• 日前,21世纪马克思主义高峰论坛在津举办,来自30余家科研机构和知名高校的近百位专家学者与会,聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想和21世纪马克思主义”深入思考研讨,展示最新成果,也强有力地宣传了天津哲学社会科学发展成绩。这是南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院建院一周年首次开展的论坛,一年来,研究院在学术平台、人才智库、理论创新、交流合作与服务社会等方面取得了明显成效。  对标国家战略需求和天津发展需求  “自成立以来,研究院充分整合南开大学与中国社会科学院大学的优势学术资源,着眼于21世纪马克思主义学科体系、学术体系和话语体系构建,专注于21世纪马克思主义理论研究、人才培养、队伍建设和领域内交流合作,致力打造在国内外具有广泛影响力的21世纪马克思主义学术研究重镇、拔尖人才培养基地、国家级高端理论型智库和高效阐释传播平台。”全国政协民族和宗教委员会主任、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长王伟光教授说。  据南开大学党委书记、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山介绍,研究院对标国家战略和天津发展需求,自主组建
    11-24
    2020
  • 南开新闻网讯(通讯员贾蔡伦)日前,由中国辩证唯物主义研究会、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院、中国社会科学出版社主办,北京大学哲学系承办的第二届中国哲学家论坛在浙江桐庐县召开。30余名国内哲学学科领域资深专家、中国社会科学院学部委员等知名专家学者齐聚一堂,共同就“世界百年未有之大变局与中国共产党治党治国的哲学智慧”进行深入研讨。   全国政协民族和宗教委员会主任、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长、中国辩证唯物主义研究会会长、南开大学终身教授王伟光,南开大学党委书记、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英等出席会议。 王伟光表示,马克思主义理论体系包括马克思主义哲学世界观、方法论,马克思主义一般原理,马克思主义具体结论等内容,马克思主义哲学是马克思主义最基础的最基本的东西。面对百年未有之大变局,提炼并丰富中国道路的哲学形态、开拓21世纪当代中国马克思主义哲学新境界是中国哲学工作者的重要使命和历史责任。希望大家以论坛为载体,淬炼智
    10-28
    2020
  • 南开新闻网讯(记者 吴军辉蓝芳摄影宗琪琪)9月25日,国内百余名马克思主义学科领域资深专家、中央马工程首席专家、中国社会科学院学部委员等知名专家学者齐聚首届21世纪马克思主义高峰论坛,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想和21世纪马克思主义”展开深入研讨。   论坛上,全国政协民族宗教委员会主任、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长、中国辩证唯物主义研究会会长、南开大学终身教授王伟光,南开大学荣誉教授陈晏清,南开大学原副校长、南开大学讲席教授逄锦聚,分别作了题为“世界性新冠肺炎疫情与国际时局”“推进马克思主义理论的整体性研究”“坚持和发展马克思主义,不断开辟21世纪马克思主义新境界”的主旨报告。中国社会科学院大学党委常务副书记、校长、21世纪马克思主义研究院副院长张政文主持主旨报告。  王伟光在报告中强调,在当前国内外时局发生重大变化之际,要准确研判时局形势,提出正确理论。  王伟光指出,疫情属于外部灾害,制度是社会发展的内因。新冠肺炎疫情虽为“天灾”,但与执政者和制度紧密联系。中美两国是两种不同制度的典型,其抗疫过程的不同就反映了两种制度间本质上的差别。中国依
    09-30
    2020
  • 南开新闻网讯(记者蓝芳吴军辉摄影宗琪琪)9月25日,由南开大学、中国社会科学院大学主办、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院承办的21世纪马克思主义高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)在天津市武清区召开,百余名国内马克思主义学科领域资深专家、中央马工程首席专家、中国社会科学院学部委员等知名专家学者齐聚一堂,共同就“习近平新时代中国特色社会主义思想和21世纪马克思主义”进行深入研讨。   全国政协民族和宗教委员会主任、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长、中国辩证唯物主义研究会会长、南开大学终身教授王伟光,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,武清区委书记戴东强等出席。南开大学党委书记、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山主持开幕式。 王伟光在致辞中说,南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院在天津市委、市政府的正确领导和大力支持下,于2019年9月正式成立,旨在打造马克思主义理论研究高端平台。希望通过“21世纪马克思主义高峰论
    09-30
    2020
日前,21世纪马克思主义高峰论坛在津举办,来自30余家科研机构和知名高校的近百位专家学者与会,聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想和21世纪马克思主义”深入思考研讨,展示最新成果,也强有力地宣传了天津哲学社会科学发展成绩。这是南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院建院一周年首次开展的论坛,一年来,研究院在学术平台、人才智库、理论创新、交流合作与服务社会等方面取得了明显成效。  对标国家战略需求和天津发展需求  “自成立以来,研究院充分整合南开大学与中国社会科学院大学的优势学术资源,着眼于21世纪马克思主义学科体系、学术体系和话语体系构建,专注于21世纪马克思主义理论研究、人才培养、队伍建设和领域内交流合作,致力打造在国内外具有广泛影响力的21世纪马克思主义学术研究重镇、拔尖人才培养基地、国家级高端理论型智库和高效阐释传播平台。”全国政协民族和宗教委员会主任、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长王伟光教授说。  据南开大学党委书记、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山介绍,研究院对标国家战略和天津发展需求,自主组建
2020-11-24
通知公告
教学通知
招生信息
学者风采
  • 王伟光
    王伟光,教授,博士生导师。曾任中央党校副校长、中国社会科学院院长、中国社会科学院大学校长。兼任中国马克思主义研究基金会理事长;邓小平理论研究会会长;辩证唯物主义研究会会长。
  • 张政文
    张政文,中国社会科学院教授,博士生导师,省级一级重点学科中国语言文学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委常务副书记、中国社会科学院大学校长、中国社会科学院研究生院副院长。张政文教授自1988年以来一直从事德国古典美学、文艺学的基础理论研究,注重学科联系,以此形成了自己富有特色的研究方向——哲学文化背景中的文艺学与美学研究。近10年发表《从古典到现代——康德美学研究》、《比较文学:文学范围内的比较研究》、《历史视域下的西方古代文化与文学》、《西方近现代审美文化论》、《中西文学与文化论稿》、《康德批判哲学的还原与批判》等9部学术专著。在《文艺研究》、《哲学研究》、《社会科学辑刊》、《人民日报》、《光明日报》等重要学术刊物发表学术论文60余篇,20余篇学术论文被《新华文摘》、《高校文科学报文摘》等刊物转载、摘录,承担省部级课题30余项,先后获省级科研奖10项,省级教学奖5项。其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。
  • 赵剑英
    赵剑英同志系中国社会科学院研究生院哲学系教授、博士生导师,全国新闻出版行业领军人才,国家百千万人才工程入选专家,国家中青年突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学出版社党委书记、社长。赵剑英教授自1989年以来一直从事哲学研究,曾在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表论文和文章近百篇,代表作有:《试析实践活动运行机制》《人文学科的地位和作用》《论人类实践形态的当代发展》《建构中国化马克思主义哲学新形态的再思考》《深刻变化的世界与当代马克思主义哲学的使命》《坚持生产力发展和人的自由全面发展的统一——论科学发展观的哲学蕴涵》《现代性与近代以来中国人的文化认同危机及重建》等。著有和主编多部著作,代表作有:《哲学的力量》《复兴中国》《论中国模式》等。所策划的多种图书分获中国出版政府奖、中华优秀读物奖等,其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。
  • 王新生
    王新生,南开大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任南开大学党委委员、常委、副校长,教授。教育部教学指导委员会委员、天津市哲学学会会长、天津市社联常务理事、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国人民大学政治哲学研究中心客座教授。
  • 王怀超
    王怀超,十二届全国政协委员,十二届全国政协文史和学习委员会委员,中共中央党校原副教育长兼科学社会主义教研部主任、一级教授、博士生导师。现任中国科学社会主义学会会长,是全国科社界的领军人物。兼任中国社会学会常务理事、中国管理科学研究院战略研究所所长、《科学社会主义》杂志社社长、《中国社会发展战略》杂志社社长兼总编辑。兼任南开大学、东北师范大学、云南大学、华侨大学、中央社会主义学院等多所高校的教授。从1999年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。三十多年来,王怀超教授一直致力于政治学理论、科学社会主义理论、中国特色社会主义理论与实践、社会发展理论、社会主义改革理论与实践的研究,先后出版了《社会主义发展阶段研究》、《科学社会主义基本理论》、《当代中国的社会主义改革》、《社会发展理论研究》、《历史转折时期的沉思》、《社会主义精神文明建设的历史进程与基本经验》、《中国改革全书》、《中国发展全书》等多部著作,发表学术论文200余篇。其中《当前党政干部关注的几个深层次思想理论问题》一文,引起决策层的高度重视,在学术界和社会上产生了重大影响。时任中共中央总书记江泽民同志做了长篇重要批示,指示中央有关部
  • 杨庆山
    简历完善中