• 南开新闻网讯(通讯员贾蔡伦)9月17日,由南开大学终身教授、21世纪马克思主义研究院院长王伟光担纲的《中华思想通史》项目召开阶段性成果发布会,《中华思想通史绪论》《中国社会形态史纲》《中华思想史文论(一)》三部图书作为重要阶段性成果集中发布。本次发布会由《中华思想通史》编委会、中国社会科学出版社、天津市滨海新区中华思想研究院联合举办。南开大学党委副书记曲凯出席发布会致辞,并为图书揭幕。 发布会上,王伟光对《中华思想通史绪论》《中国社会形态史纲》《中华思想史文论(一)》进行了详细介绍。他指出,这三部书是《中华思想通史》的阶段性重要成果。其中《中华思想通史绪论》是为研究《中华思想通史》的意义、指导思想、基本原则和分期进行奠基性论述的序论,对编撰《中华思想通史》一系列重大问题给予了马克思主义唯物史观和马克思主义史学理论的回答。《中国社会形态史纲》对中国社会形态按照马克思主义理论的立场、观点、方法作了论述和回答。《中华思想史文论(一)》涵盖了他在研究《中华思想通史》过程中发表的相关文章和讲话的汇集。  据悉,中华思想通史项目是中国社会科学院于2014年立项的重大创新工程,后来又被纳入
    09-22
    2021
  • 从党的理论与实践百年历程中汲取智慧力量 南开新闻网讯(记者蓝芳摄影宗琪琪)6月25日上午,由中共天津市委宣传部、南开大学、中央文献出版社、中共党史出版社和天津市中国特色社会主义理论体系研究中心主办的“《百年风华—中国共产党理论与实践研究丛书》发布会暨‘中国共产党理论与实践百年历程’研讨会”在津举行。 南开大学党委书记杨庆山,天津市委宣传部常务副部长刘春雷,中央文献出版社社长杨茂荣,中共党史出版社副总编辑张文和,天津市委宣传部副部长李旭炎、袁滨渤,天津社会科学院党组书记、院长靳方华,天津市社科联党组书记、专职副主席石凤妍,天津市委党校副校长王永立出席会议。南开大学副校长王新生主持会议。 为庆祝中国共产党成立100周年,2018年,天津市委实施了“中国共产党建党100周年研究计划”。由天津市委宣传部、南开大学牵头组织,汇集中央党史和文献研究院、中国社会科学院、教育部社科中心、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、南开大学、中共天津市委党校等百余名专家学者,组成21个课题组深入研究,编写《百年风华——中国共产党理论与实践研究丛书》(以下简称“丛书”)。 丛书深入研究百年来党
    09-09
    2021
  • 南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月18日,由南开大学和中国社会科学出版社主办、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院(以下简称“21世纪马克思主义研究院”)承办的《当代中国马克思主义的最新理论成果》出版座谈会在南开大学八里台校区举行,来自哲学社会科学领域百余名知名专家学者、青年师生代表与会,共同见证新书发布并围绕“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想”交流座谈。  十三届全国政协民族和宗教委员会主任、21世纪马克思主义研究院院长王伟光,浙江文史馆馆长、浙商发展研究院院长、21世纪马克思主义研究院副院长王永昌,天津市社会科学界联合会主席、南开大学党委原书记薛进文,南开大学党委书记、21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山,中国社会科学出版社党委书记兼社长、21世纪马克思主义研究院副院长赵剑英,天津社会科学院党组书记兼院长靳方华,中国社会科学出版社总编辑魏长宝、副总编辑陈彪出席发布会。仪式由南开大学副校长、21世纪马克思主义研究院执行副院长王新生主持。  现场,王伟光、王永昌、杨庆山、赵剑英、王新生共同为《当代中国马
    09-09
    2021
  • 日前,21世纪马克思主义高峰论坛在津举办,来自30余家科研机构和知名高校的近百位专家学者与会,聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想和21世纪马克思主义”深入思考研讨,展示最新成果,也强有力地宣传了天津哲学社会科学发展成绩。这是南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院建院一周年首次开展的论坛,一年来,研究院在学术平台、人才智库、理论创新、交流合作与服务社会等方面取得了明显成效。  对标国家战略需求和天津发展需求  “自成立以来,研究院充分整合南开大学与中国社会科学院大学的优势学术资源,着眼于21世纪马克思主义学科体系、学术体系和话语体系构建,专注于21世纪马克思主义理论研究、人才培养、队伍建设和领域内交流合作,致力打造在国内外具有广泛影响力的21世纪马克思主义学术研究重镇、拔尖人才培养基地、国家级高端理论型智库和高效阐释传播平台。”全国政协民族和宗教委员会主任、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长王伟光教授说。  据南开大学党委书记、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山介绍,研究院对标国家战略和天津发展需求,自主组建
    11-24
    2020
南开新闻网讯(通讯员贾蔡伦)9月17日,由南开大学终身教授、21世纪马克思主义研究院院长王伟光担纲的《中华思想通史》项目召开阶段性成果发布会,《中华思想通史绪论》《中国社会形态史纲》《中华思想史文论(一)》三部图书作为重要阶段性成果集中发布。本次发布会由《中华思想通史》编委会、中国社会科学出版社、天津市滨海新区中华思想研究院联合举办。南开大学党委副书记曲凯出席发布会致辞,并为图书揭幕。 发布会上,王伟光对《中华思想通史绪论》《中国社会形态史纲》《中华思想史文论(一)》进行了详细介绍。他指出,这三部书是《中华思想通史》的阶段性重要成果。其中《中华思想通史绪论》是为研究《中华思想通史》的意义、指导思想、基本原则和分期进行奠基性论述的序论,对编撰《中华思想通史》一系列重大问题给予了马克思主义唯物史观和马克思主义史学理论的回答。《中国社会形态史纲》对中国社会形态按照马克思主义理论的立场、观点、方法作了论述和回答。《中华思想史文论(一)》涵盖了他在研究《中华思想通史》过程中发表的相关文章和讲话的汇集。  据悉,中华思想通史项目是中国社会科学院于2014年立项的重大创新工程,后来又被纳入
2021-09-22
通知公告
教学通知
招生信息
学者风采
  • 王伟光
    王伟光,教授,博士生导师。曾任中央党校副校长、中国社会科学院院长、中国社会科学院大学校长。兼任中国马克思主义研究基金会理事长;邓小平理论研究会会长;辩证唯物主义研究会会长。
  • 张政文
    张政文,中国社会科学院教授,博士生导师,省级一级重点学科中国语言文学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委常务副书记、中国社会科学院大学校长、中国社会科学院研究生院副院长。张政文教授自1988年以来一直从事德国古典美学、文艺学的基础理论研究,注重学科联系,以此形成了自己富有特色的研究方向——哲学文化背景中的文艺学与美学研究。近10年发表《从古典到现代——康德美学研究》、《比较文学:文学范围内的比较研究》、《历史视域下的西方古代文化与文学》、《西方近现代审美文化论》、《中西文学与文化论稿》、《康德批判哲学的还原与批判》等9部学术专著。在《文艺研究》、《哲学研究》、《社会科学辑刊》、《人民日报》、《光明日报》等重要学术刊物发表学术论文60余篇,20余篇学术论文被《新华文摘》、《高校文科学报文摘》等刊物转载、摘录,承担省部级课题30余项,先后获省级科研奖10项,省级教学奖5项。其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。
  • 赵剑英
    赵剑英同志系中国社会科学院研究生院哲学系教授、博士生导师,全国新闻出版行业领军人才,国家百千万人才工程入选专家,国家中青年突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学出版社党委书记、社长。赵剑英教授自1989年以来一直从事哲学研究,曾在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表论文和文章近百篇,代表作有:《试析实践活动运行机制》《人文学科的地位和作用》《论人类实践形态的当代发展》《建构中国化马克思主义哲学新形态的再思考》《深刻变化的世界与当代马克思主义哲学的使命》《坚持生产力发展和人的自由全面发展的统一——论科学发展观的哲学蕴涵》《现代性与近代以来中国人的文化认同危机及重建》等。著有和主编多部著作,代表作有:《哲学的力量》《复兴中国》《论中国模式》等。所策划的多种图书分获中国出版政府奖、中华优秀读物奖等,其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。
  • 王新生
    王新生,南开大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任南开大学党委委员、常委、副校长,教授。教育部教学指导委员会委员、天津市哲学学会会长、天津市社联常务理事、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国人民大学政治哲学研究中心客座教授。
  • 王怀超
    王怀超,十二届全国政协委员,十二届全国政协文史和学习委员会委员,中共中央党校原副教育长兼科学社会主义教研部主任、一级教授、博士生导师。现任中国科学社会主义学会会长,是全国科社界的领军人物。兼任中国社会学会常务理事、中国管理科学研究院战略研究所所长、《科学社会主义》杂志社社长、《中国社会发展战略》杂志社社长兼总编辑。兼任南开大学、东北师范大学、云南大学、华侨大学、中央社会主义学院等多所高校的教授。从1999年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。三十多年来,王怀超教授一直致力于政治学理论、科学社会主义理论、中国特色社会主义理论与实践、社会发展理论、社会主义改革理论与实践的研究,先后出版了《社会主义发展阶段研究》、《科学社会主义基本理论》、《当代中国的社会主义改革》、《社会发展理论研究》、《历史转折时期的沉思》、《社会主义精神文明建设的历史进程与基本经验》、《中国改革全书》、《中国发展全书》等多部著作,发表学术论文200余篇。其中《当前党政干部关注的几个深层次思想理论问题》一文,引起决策层的高度重视,在学术界和社会上产生了重大影响。时任中共中央总书记江泽民同志做了长篇重要批示,指示中央有关部
  • 杨庆山
    简历完善中