学者风采
学者风采
  • 王伟光,教授,博士生导师。曾任中央党校副校长、中国社会科学院院长、中国社会科学院大学校长。兼任中国马克思主义研究基金会理事长;邓小平理论研究会会长;辩证唯物主义研究会会长。
    发布时间:2020/05/15
  • 张政文,中国社会科学院教授,博士生导师,省级一级重点学科中国语言文学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委常务副书记、中国社会科学院大学校长、中国社会科学院研究生院副院长。张政文教授自1988年以来一直从事德国古典美学、文艺学的基础理论研究,注重学科联系,以此形成了自己富有特色的研究方向——哲学文化背景中的文艺学与美学研究。近10年发表《从古典到现代——康德美学研究》、《比较文学:文学范围内的比较研究》、《历史视域下的西方古代文化与文学》、《西方近现代审美文化论》、《中西文学与文化论稿》、《康德批判哲学的还原与批判》等9部学术专著。在《文艺研究》、《哲学研究》、《社会科学辑刊》、《人民日报》、《光明日报》等重要学术刊物发表学术论文60余篇,20余篇学术论文被《新华文摘》、《高校文科学报文摘》等刊物转载、摘录,承担省部级课题30余项,先后获省级科研奖10项,省级教学奖5项。其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。
    发布时间:2020/05/14
  • 赵剑英同志系中国社会科学院研究生院哲学系教授、博士生导师,全国新闻出版行业领军人才,国家百千万人才工程入选专家,国家中青年突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学出版社党委书记、社长。赵剑英教授自1989年以来一直从事哲学研究,曾在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表论文和文章近百篇,代表作有:《试析实践活动运行机制》《人文学科的地位和作用》《论人类实践形态的当代发展》《建构中国化马克思主义哲学新形态的再思考》《深刻变化的世界与当代马克思主义哲学的使命》《坚持生产力发展和人的自由全面发展的统一——论科学发展观的哲学蕴涵》《现代性与近代以来中国人的文化认同危机及重建》等。著有和主编多部著作,代表作有:《哲学的力量》《复兴中国》《论中国模式》等。所策划的多种图书分获中国出版政府奖、中华优秀读物奖等,其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。
    发布时间:2020/05/13
  • 王新生,南开大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任南开大学党委委员、常委、副校长,教授。教育部教学指导委员会委员、天津市哲学学会会长、天津市社联常务理事、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国人民大学政治哲学研究中心客座教授。
    发布时间:2020/05/12
  • 王新清系中国社会科学院大学、中国人民大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委副书记,中国社会科学院大学副校长,中国社会科学院研究生院院长。教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员,中国刑事诉讼法学研究会常务理事,中国法学会刑事诉讼法学会常务理事。王新清教授主要研究方向为诉讼法学、律师学、刑法学,理论功底扎实,学术水平较高,曾参与中国律师法的起草工作,在《新华文摘》、《光明日报》、《法学论坛》、《法学家》、《中国刑事法杂志》等报刊杂志发表学术论文50余篇,独著、主编、参编《刑事诉讼程序研究》、《刑事管辖权基本问题研究》、《法律职业道德》、《律师学》等著作(含教材)26部。其主编的《刑事诉讼法》(第三版)教材被列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材、全国普通高等学校优秀教材。其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。
    发布时间:2020/05/11
  • 王怀超,十二届全国政协委员,十二届全国政协文史和学习委员会委员,中共中央党校原副教育长兼科学社会主义教研部主任、一级教授、博士生导师。现任中国科学社会主义学会会长,是全国科社界的领军人物。兼任中国社会学会常务理事、中国管理科学研究院战略研究所所长、《科学社会主义》杂志社社长、《中国社会发展战略》杂志社社长兼总编辑。兼任南开大学、东北师范大学、云南大学、华侨大学、中央社会主义学院等多所高校的教授。从1999年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。三十多年来,王怀超教授一直致力于政治学理论、科学社会主义理论、中国特色社会主义理论与实践、社会发展理论、社会主义改革理论与实践的研究,先后出版了《社会主义发展阶段研究》、《科学社会主义基本理论》、《当代中国的社会主义改革》、《社会发展理论研究》、《历史转折时期的沉思》、《社会主义精神文明建设的历史进程与基本经验》、《中国改革全书》、《中国发展全书》等多部著作,发表学术论文200余篇。其中《当前党政干部关注的几个深层次思想理论问题》一文,引起决策层的高度重视,在学术界和社会上产生了重大影响。时任中共中央总书记江泽民同志做了长篇重要批示,指示中央有关部
    发布时间:2019/10/29
  • 简历完善中
    发布时间:2019/10/11