学者风采
赵剑英
来源:21世纪马克思主义研究院    作者:
时间: 2020-05-13     阅读:108

赵剑英同志系中国社会科学院研究生院哲学系教授、博士生导师,全国新闻出版行业领军人才,国家百千万人才工程入选专家,国家中青年突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学出版社党委书记、社长。赵剑英教授自1989年以来一直从事哲学研究,曾在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表论文和文章近百篇,代表作有:《试析实践活动运行机制》《人文学科的地位和作用》《论人类实践形态的当代发展》《建构中国化马克思主义哲学新形态的再思考》《深刻变化的世界与当代马克思主义哲学的使命》《坚持生产力发展和人的自由全面发展的统一——论科学发展观的哲学蕴涵》《现代性与近代以来中国人的文化认同危机及重建》等。著有和主编多部著作,代表作有:《哲学的力量》《复兴中国》《论中国模式》等。所策划的多种图书分获中国出版政府奖、中华优秀读物奖等,其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。