学者风采
王伟光

王伟光,中国社会科学院大学教授、南开大学终身教授、中共中央党校教授,哲学博士,博士研究生导师,中国社会科学院学部委员。中国共产党第十六届、十七届、十八届、十九届全国代表大会代表,第十七届中央委员会候补委员,第十八届中央委员会委员。第十届全国人大代表、法制委员会委员。第六届全国青联常委。现任第十三届全国政协委员、常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院马克思主义学院院长、南开大学—中国社科院大学21世纪马克思主义研究院院长、中国辩证唯物主义研究会会长,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家,马克思主义理论一级学科、哲学一级学科学术带头人。历任中共中央党校副校长,中国地方志指导小组组长,中国社会科学院院长、党组书记,学部主席团主席,中国社会科学院大学校长,马克思主义研究基金会理事长。1987年荣获国务院颁发的“国家有突出贡献的博士学位获得者”荣誉称号。

主要研究领域集中在马克思主义哲学、马克思主义和马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义重大理论与实践问题和中华思想通史等方面。出版学术专著五十余部,代表作有《社会矛盾论》《利益论》《王伟光论文辑》《王伟光讲习录》《王伟光自选集》《哲林漫步》《中国道路与马克思主义中国化》《改革开放和中国经验》《党的建设研究》《党校工作规律研究》《中国社会科学院办院规律研究》《马克思主义学习文稿》《马克思主义与社会主义的历史命运》《谈谈民主、国家、阶级和专政》《纵论意识形态问题》《马克思主义中国化的最新成果》《改革开放与中国特色社会主义道路》《当代中国马克思主义的最新理论成果》等。主编著作主要有《新大众哲学》《马克思主义基本问题》《“三个代表”重要思想概论》《“三个代表”重要思想研究》《科学发展观概论》《社会主义通史(八卷本)》《中国特色社会主义理论体系研究》《共产党员必备哲学修养》《开辟当代马克思主义哲学新境界》《大的历史时代与中国特色社会主义新时代》等。译著主要有《西方政治思想概述》(合译)《历史与阶级意识》(合译)。在国家级报纸、期刊上发表论文六百余篇。主持多项国家社科基金项目。