【成果展示】张政文:德国古典美学的生机和危机对话——中心场域中的边缘问题
时间: 2022-04-22     阅读:65

德国古典美学的生机和危机对话——中心场域中的边缘问题

张政文等

《求是学刊》2021年第3期

【摘要】作为马克思主义文艺思想重要来源之一,德国古典美学的诞生、兴起和衰落离不开它身处其中的历史现场。德国古典美学对崇高风格的强调、推崇植根于特殊的历史情境,包含着深厚的道德哲学关切,但其将崇高与东方相关联的历史哲学预设,仍旧难逃西方中心主义的藩篱。德国古典美学又敏锐捕捉到,在近代,艺术的本质规定由摹仿转向对个体内心情感的呈现。它一方面为艺术转型提供了现代理解,另一方面始终难以克服现代艺术与生活的分离,而自身最终也走向了理论解体。德国古典美学的成型离不开对英国文化观念与艺术趣味的接纳,以及对法国启蒙批判精神和社会理念的吸收,但在它尝试摄纳、平衡这些异质性因素的同时,并没有达到自身的理论预期,为人们找到一条现实的社会解放或审美解放的道路。

德国古典美学的生机和危机对话——中心场域中的边缘问题_张政文.pdf

【成果展示】研究院注重理论创新,关注社会民生,持续建设高质量研究中心与研究队伍,重视积累高质量研究成果,经过两年多建设,一批研究成果在《马克思主义研究》《中国社会科学》《人民日报》《光明日报》等先后发表,《马克思主义哲学中国化论稿》等一批著作相继出版,《党内法规研究动态》等一批资料刊物陆续创刊,研究成果日新月异,研究热潮不断涌现。本网开设专栏介绍最新成果,以此烛照马克思主义研究领域最新动态,借此向各位专家学者致以感谢和敬意。