王伟光院长出席《高质量发展研究报告-2023》出版座谈会

2024年7月18日,《高质量发展研究报告--2023》(以下简称《报告》)出版座谈会在京举行,王伟光院长出席。

《报告》由我院经济社会文化发展战略研究中心编著,王伟光院长担任主编,社会科学文献出版社今年6月出版发行。《报告》体现了两个突出特点:一是实践创新。围绕党的二十大报告提出的推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、中部地区加快崛起、东部地区加快推进现代化、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,选取了天津、上海、重庆、浙江、江苏、四川、江西、山东等地9个典型,对其经济社会文化高质量发展的实践创新进行了概述。二是理论分析。对高质量发展比较集中的6个热点包括高质量发展与中国式现代化、人工智能与高质量发展、新质生产力与高质量发展、系统科学与高质量发展、全球治理体系改革和建设与高质量发展等进行了分析研究。

我院高度重视高质量发展研究。把高质量发展研究列入年度重要课题。几年来,该中心组织我院、中共中央党校、工信部、中国社会科学院、军事科学院等单位的几十位专家学者和各地实际工作者对高质量发展的理论创新和实践创新进行专题研究,形成了四十余篇分报告,连续出版了《高质量发展研究报告--2021》,《高质量发展研究报告--2022》和《高质量发展研究报告--2023》。

本座谈会由社会科学文献出版社和经济社会文化发展战略研究中心承办。社会科学文献出版社党委书记、社长冀祥德致辞并介绍《高质量发展研究报告--2023》出版情况;《报告》实践创新典型单位代表和理论创新作者代表进行了座谈交流;王伟光院长进行总结点评。中心主任李传章主持。

大家表示:该书从理论和实践的角度诠释了高质量发展是新时代的主题,适逢二十届三中全会通过了《进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。这为我们进一步研究高质量发展、全面深化改革和推进中国式现代化提出了新要求。为了认真学习贯彻二十届三中全会精神,要积极做好《高质量发展研究报告--2024》的选题和组稿工作,预计在年底前完成课题研究任务,2025年初出版发行,为我院创建哲学社会科学和马克思主义理论领域高端一流智库做出贡献。

(经济社会文化发展战略研究中心供稿)