【成果展示】《红旗文稿》发表研究院专家最新理论成果∶张博|坚持党的文化领导权
时间: 2024-05-30     阅读:14

      习近平文化思想根植于新时代中国特色社会主义文化建设伟大实践,提出的一系列具有原创性、标志性的重要思想观点,为推进新时代文化建设指明了方向。这一重要思想蕴含了马克思主义文化理论的思想精髓,凝结了党领导文化建设的实践经验与理论智慧。其中,关于坚持党的文化领导权的重要论述,把加强党对宣传思想文化工作的全面领导提升到一个新的认识高度。学习、贯彻和落实好习近平文化思想,首先要充分认识和把握坚持党的文化领导权。

      中国共产党自诞生之日起就高举马克思主义伟大旗帜,将其作为立党兴党强党的指导思想与政治灵魂。马克思和恩格斯在发现唯物史观的过程中深刻认识到,资产阶级在拥有占据统治地位的物质力量的同时,也主导自己的思想文化成为社会主流,进而掌握具有统治性的精神力量。《共产党宣言》指出,“共产党一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的敌对的对立”。因而,反对资产阶级的革命斗争必然包含了思想文化的斗争,无产阶级政党领导广大民众提高觉悟、夺取政权,也必须牢牢掌握本阶级思想文化的主导权和领导权。俄国十月革命胜利后,列宁认为,无产阶级政党在取得政治领导权后要进一步掌握文化领导权,“必须取得全部科学、技术、知识和艺术。否则,我们就不可能建设共产主义社会的生活”。马克思主义的科学真理铸就了党的先进性与战斗力,也确立了党不可比拟的思想理论根基与政治优势。习近平文化思想强调坚持党的文化领导权,正是立足于马克思主义的立场观点方法,进一步深化了对马克思主义政党巩固长期执政地位、领导社会主义文化建设的科学性、规律性认识。

      中国共产党百余年的历史,积累了掌握文化领导权的宝贵经验。早在井冈山时期,毛泽东同志就深刻认识到“无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题”,后来更是将共产党领导的文化战线作为革命战线的重要部分,不仅壮大“拿枪的军队”,还努力建设并领导好“文化的军队”。从延安时期召开文艺座谈会,到新中国成立之后确立马克思主义的主流意识形态地位,提出“百花齐放、百家争鸣”的指导方针,充分体现了党对文化领导权的重视与掌握。改革开放后,明确“为人民服务、为社会主义服务”的发展方向,提出代表先进文化的前进方向,强调掌握宣传思想工作的领导权主动权等,都凸显了党对社会主义文化建设的全面有力领导。新时代以来,习近平总书记更加突出和注重党的文化领导权问题。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,概括“九个坚持”的规律性认识;2023年6月,习近平总书记在文化传承发展座谈会上,总结“十四个强调”的重大思想观点;2023年10月,习近平总书记在对宣传思想文化工作作出的重要指示中,明确“七个着力”的重要要求,居于首位强调的都是坚持党的领导。新时代宣传思想文化工作的理论与实践,充分体现了党对这一优良传统和政治优势无比坚定地传承与发扬,充分体现了坚持党的文化领导权在习近平文化思想中所占据的首要地位。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领推动宣传思想文化工作格局全面重塑,进一步凸显了党管宣传、党管意识形态的重要原则,进一步明确了思想文化领导权关乎旗帜道路、关乎党和国家前途命运的重大意义和作用。

      马克思指出:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形式的解体足以使整个时代覆灭。”意识形态和文化安全是国家安全的重要组成部分,是维护政权安全、制度安全的重要屏障。在中国共产党带领人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织,特别是百年未有之大变局加速演进,不确定不稳定因素显著增加。思想文化和意识形态领域安全风险不容忽视,斗争形势严峻复杂。越是风高浪急甚至惊涛骇浪,就越需要坚强有力的掌舵人,越需要坚持党的领导。维护国家意识形态和文化安全,必须发挥中国共产党的思想引领力与政治领导力,坚持固本培元、凝心铸魂,坚守马克思主义的指导地位,运用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑、教育人民,抵御各种错误思潮的干扰侵蚀;坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,把牢政治方向、站稳政治立场,筑造宣传思想文化的坚强阵地。

      习近平总书记指出:“党的群众基础和执政基础包括物质和精神两方面。”物质方面的基础扎实包括较高的经济发展水平、丰富的物质条件以及强大的技术力量等。国家物质文明建设发达、百姓物质生活水平提高,人民才能衷心拥护我们党,党的执政地位才能长期巩固。有了坚实的物质基础,还需要精神方面的重要支撑。构筑共同的理想信念、价值理念以及道德观念,促进人民群众思想上与党同心同德、目标和行动上同向同行,筑牢团结奋斗的共同思想基础,激发自信自强的精神力量,创造文以化人、文以兴国的文化条件等。精神文明与物质文明两个方面相辅相成、共同作用,但物质文明无法简单替代和自然生成精神文明,绝不是物质条件好了精神文明就水到渠成。要坚持和加强党的文化领导权,从顶层设计、方针政策等层面统领好物质文明与精神文明协调发展、同步建设等重大问题。要充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,汇聚整合各方面资源力量,在提高并夯实物质条件基础上不断加强精神文明建设和思想文化建设,为党始终赢得人民信任、实现长期执政奠定坚实的思想支撑和文化基础。

      马克思主义唯物史观认为,一定社会的思想文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。思想文化具有意识形态属性,因而由谁支配、为谁服务的问题就成为最关键、最根本的问题。中国特色社会主义文化是社会主义性质的文化,反映社会主义的政治经济实践并为之服务,同资本主义及一切剥削阶级的文化存在根本区别;是无产阶级和广大人民群众的文化,把满足人民群众的精神文化需求作为根本出发点,文化建设始终为了人民、依靠人民、服务人民;是源自于中华民族、根植于中国实践的文化,传承优秀传统文化的基因血脉,反映当代中国的伟大实践。这些属性特征之所以独特而鲜明,根本原因就在于中国共产党的领导。党的领导确立并坚守马克思主义在意识形态领域的指导地位,确保中国社会思想文化的性质不改、底色不变;党忠实代表人民群众根本利益、全心全意为人民服务,党领导下的文化建设也一定以为人民服务、为群众造福为根本价值取向;党是中华优秀传统文化的继承者与弘扬者,是中国特色社会主义全部理论与实践的开创者和推动者,造就了思想文化的中国特色、中国风格、中国气派,也是对文化主体性与历史主动性的坚守和巩固。

      新时代中国特色社会主义文化建设是伟大事业总体布局的重要组成部分,也是中国式现代化的题中应有之义。习近平总书记指出:“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”面向现代化、面向世界、面向未来的文化,意味着精神文明的高度发达,意味着以开放包容的胸襟博采众长、以改革创新的精神攀登并占领文化高地,离开党的领导就会失去发展的信心与动力。民族的科学的大众的文化,需要立足自身的文化土壤与传统根基,需要坚持实事求是、坚守客观真理的清醒与坚定,需要来自人民又依靠人民,离开党的领导就会偏离正确的发展方向。党的领导决定文化的前进方向与发展道路,是因为中国共产党作为工人阶级的先锋队,代表着广大人民群众的根本利益和先进生产力的进步要求。党的先进性决定了思想文化的人民性与进步性,党领导人民创造的文化也必然沿着为社会主义服务、为人民服务的方向发展。历史和实践都已充分证明,只有在党的坚强领导下,中国特色社会主义文化的发展道路才能越走越宽广。

      习近平总书记指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,坚持党的文化领导权为担负起新的文化使命提供最根本、最可靠的保证。

      继续推动文化繁荣。只有坚持党的文化领导权,才能更好厘清社会效益与经济效益的辩证关系,更好健全现代文化产业体系和市场体系,促进社会主义文化产业快速发展。比如,发挥党的政治建设统领作用,确保文化繁荣发展的出发点和落脚点始终坚持人民为中心、符合人民利益;依靠法治思维和法治方式增强推动力量,不断提升社会主义文化发展的科学化、规范化、制度化水平;结合深化改革和创新驱动推动文化高质量发展,充分释放文化创新创造活力;依靠建强干部队伍,为文化蓬勃发展奠定有力的人才条件和智力基础。只有坚持党的文化领导权,才能持续健全现代公共文化服务体系,持续提升人民群众的文化品位,丰富人民群众的精神世界,有力推动国家和人民的文化事业全面繁荣。

      建设文化强国。全面建设社会主义现代化国家不会一帆风顺,建设文化强国也注定不会一路坦途。坚持党的领导为文化强国建设提供有力思想武器和行动指南。习近平文化思想作为党关于文化建设的重大理论创新成果,既有科学性、规律性的认识把握,又有工作布局、路线图和任务书的部署要求,为新时代新征程的文化建设指明了目标与方向。坚持党的领导为文化强国建设夯实最广泛、最牢固的思想基础。坚守马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培育践行社会主义核心价值观,使广大人民群众更加紧密地团结凝聚在党的周围。发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,坚持党的文化领导权引领文化强国建设迈出坚实步伐。将文化建设作为治国理政总体布局、战略布局的重要内容,不断提升文化发展的质量与水平、提升中华文化的影响力与感召力,铸就社会主义文化新辉煌。

       建设中华民族现代文明。党的领导是坚定文化自信的决定力量。中国共产党始终代表着社会主义先进文化的前进方向,是中华民族精神上独立自主、文化上自信自强最坚挺的脊梁。党的领导是秉持开放包容的坚强保障。中国共产党是胸怀天下、拥抱世界的党,也是具备国际视野、致力于人类进步的党,善于学习借鉴人类社会一切优秀文明成果,有责任有能力在促进文明交流互鉴中,焕发中华文明新的生机与活力。党的领导是坚持守正创新的力量源泉。中国共产党的根本性质和鲜明特征决定了其坚守马克思主义信仰、坚定历史自觉与文化自觉,同时又敢于和善于开古今之先、创时代之新;因而也就最能坚守马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度和中华文化的主体性,同时又不断推出新理念、新机制、新形式,在创造性转化、创新性发展中造就中华文化的崭新形态。

   张博,坚持党的文化领导权,《红旗文稿》2024年第10期

  (作者:中国社会科学院大学·南开大学21世纪马克思主义研究院特约研究员)

    责任编辑:薛 莲