南开大学党纪学习教育理论与实践研讨会召开
时间: 2024-05-13     阅读:10

       南开新闻网讯(记者 曹泽怡 摄影 宗琪琪)为深入贯彻落实党中央和市委关于加强党内法规理论研究、夯实党内法规制度建设和全面从严治党理论基础的部署要求,贯彻落实学校党委党纪学习教育工作部署,5月12日,南开大学党纪学习教育理论与实践研讨会在八里台校区服务楼召开。

 

       校党委书记、南开大学党内法规研究中心主任杨庆山,中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长、周恩来思想生平研究会会长杨明伟,天津师范大学党委常委、副校长佟德志,天津外国语大学党委副书记胡志刚,天津市委办公厅政策法规处、天津大学法学院负责人,我校相关职能部门负责人,我校及天津市部分高校党史党建专家学者参与会议。会议由南开大学党内法规研究中心副主任纪亚光主持。

       杨庆山指出,在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是纵深推进全面从严治党、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重大举措,具有极为重要的政治意义、理论意义和实践意义。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。南开大学党委高度重视,着力推动党纪学习教育在全校各级党组织有效开展。

  杨庆山强调,要提高政治站位,强化纪律意识,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到学纪、知纪、明纪、守纪;要发挥专家优势,推出重量成果,准确把握党纪学习教育目标要求,充分发挥南开大学哲学社会科学重镇优势,推动专家学者“有组织科研”,加强对《中国共产党纪律处分条例》的研究宣传阐释,推出有分量的研究阐释成果;要注重工作实效,突出南开特色,将开展党纪学习教育与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果衔接起来,同落实立德树人根本任务结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为学校高质量发展的成果,推进党性、党风、党纪与校风、教风、学风相结合,为谱写中国式现代化教育强国的南开篇章提供坚强纪律保障。

       杨明伟作题为《解决大党独有难题的重大举措——深入学习体会党纪学习教育的重大意义和深刻内涵》的主旨报告,他指出,在全党开展党纪学习教育,是我们党加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。他强调,党规党纪是党安身立命的根本、取胜的法宝与不得违反的铁律,在全党开展党纪学习教育,要着眼于解决大党独有难题,健全全面从严治党的体系;着眼于全面加强党的纪律建设,不断推动全面从严治党向纵深发展;着眼于新时代新征程党的中心任务,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

  与会专家学者就党纪学习作学术研讨报告,天津市委办公厅政策法规处与我校相关部门负责人结合工作实际依次作实践探索报告。

  据悉,本次会议旨在通过交流研讨,提升党内法规研究工作的质量和水平,推动南开大学党纪学习教育走深走实。