21世纪马克思主义名家讲坛开讲
时间: 2024-04-13     阅读:19

(通讯员 宁悦近日,我校召开党委理论学习中心组暨干部理论学习报告会,邀请中国辩证唯物主义研究会会长、中国社会科学院马克思主义学院院长、南开大学终身教授、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长王伟光作专题报告。本次报告也将作为21世纪马克思主义名家讲坛的开篇之作。教育部党组派驻南开大学党建工作联络员汪曣到会指导,校党委书记杨庆山主持报告会。

王伟光结合习近平总书记关于学习马克思主义哲学的重要讲话文章精神,从“领导干部为什么要学哲学、用哲学”“马克思主义哲学是放之四海而皆准的真理”“马克思主义哲学是最管用的思想方法和工作方法”“真学、真懂、真信、真用马克思主义哲学”等四个方面进行了论述。王伟光强调,马克思主义哲学是马克思主义最基础、最基本的内容,将辩证唯物主义和历史唯物主义有机统一起来。习近平总书记强调:“我们党历来重视学习,是一个勤于学习、善于学习的马克思主义政党。”领导干部学习马克思主义哲学为培养一批理想信念坚定、政治立场鲜明、理论功底深厚实践能力突出的干部队伍,对于推进马克思主义学习型政党建设指导意义。领导干部将马克思主义立场观点方法转化为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,不断提高分析问题与解决问题的能力,持续优化工作作风和方法,确保工作更具原则性、系统性、预见性、创造性。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想,落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话和重要指示批示精神,值此21世纪马克思主义研究院建院五周年之际,研究院联合马克思主义学院共同推出“21世纪马克思主义名家讲坛”,邀请国内马克思主义研究领域知名专家,聚焦国际国内重大问题,围绕马克思主义中国化和时代化研究,持续深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,为南开师生提供高质量学术交流平台。