【铸造精品】“21世纪马克思主义文库”出版作品简介八

出版时间:2023年3月

出版单位:南开大学出版社

内容简介:

公正与人权:国外马克思主义研究及其价值与局限》着力于用马克思主义中国化时代化的新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,来分析当代国外马克思主义研究者的公正与人权思想的形成、发展与主要观点,力图突破西方新自由主义意识形态对公正与人权思想解读的垄断,力求打破新自由主义的公正与人权话语霸权,增强中国特色哲学社会科学在公正与人权方面的话语权,提升我国的文化软实力。全书除前言、后记和主要参考文献外,共有六章,分别研究、阐述了马克思恩格斯的公正与人权思想,国外马克思主义研究者关于马克思是否拒斥公正的争论,国外马克思主义研究者的人权思想,国外公正、人权与自由等观念的新变化及其新特征,国外马克思主义者对公正与人权研究的时代价值与局限。

作者简介:

冯颜利,中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长,哲学博士、研究员、博士生导师、博士后合作导师,中央马工程重大项目首席专家,《世界哲学》主编,《马克思主义哲学》编辑部主任,中国社会科学院大学首批特聘教授,南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院国外马克思主义研究中心主任、特聘教授。中国辩证唯物主义研究会副会长兼秘书长,中国辩证唯物主义研究会公平正义研究分会会长,中国历史唯物主义学会副会长,国家社科基金项目评审专家,国家科学名词审定委员会马克思主义名词审定委员,教育部大中小思想政治教育一体化建设评审专家。在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《政治学研究》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等重要报刊发表论文260多篇,出版著作16部。主持国家社科基金重大招标项目、特别委托项目、重点项目等8项,多次获省部级科研奖。