【铸造精品】“21世纪马克思主义文库”出版作品简介七

出版时间:2022年12月

出版单位:中国社会科学出版社

内容简介:

本书立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,秉持马克思主义宗教批判精神,从不同角度对德国古典哲学美学宗教观进行深入研究。

在研究中,本书采取了还原性阐释、批判性阐释和对话性阐释有机结合的方法,通过融合宏观理论思辨与微观史料梳理,致力于还原德国古典哲学美学宗教观念的独特历史场景和文化生态,厘清康德、黑格尔等人思想中的新教基因染色体。在此基础上,从马克思主义立场出发,呈现马克思、恩格斯等人对德国古典哲学美学宗教观的批判性阐释,进而在20世纪思想语境中,多维度展示西方德国古典哲学美学宗教观对话性阐释。对德国古典哲学美学宗教观的批判性考察,凸显了德国古典哲学美学的独特文化性格,帮助我们走进德国审美现代性的话语深处,为破解深藏其中的未解之谜提供了路径,为其后更为深入的研究提供了有效的理论坐标,有助于推动马克思主义理论中国化的当代发展和中国特色哲学社会科学的学术体系构建。

作者简介:

张政文,全国政协委员,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。兼任国家监委特约监察员、教育部高校设置教指委委员、教育部高校思政课教指委咨询委委员。主要从事马克思主义哲学、文艺理论、德国古典哲学美学的教学与研究工作。立项国家社科基金重大招标项目、社科院重大项目等重大课题20余项,在人民出版社、中国社会科学出版社出版学术专著10余部,在《中国社会科学》《哲学研究》《复旦学报(社会科学版)》等权威期刊及《人民日报》《光明日报》等大报大刊发表学术论文百余篇,相关成果多次获省部级社会科学优秀成果一等奖、教学成果一等奖。