【铸造精品】“21世纪马克思主义文库”出版作品简介四

出版时间:2022年4月

出版单位:中国社会科学出版社

内容简介:

中国特色社会主义进入新时代,党的意识形态工作也在应对新挑战中推进新发展、在把握新机遇中实现新作为。一方面,意识形态领域正在进行着“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,多元复杂利益格局对社会思想意识产生深刻影响,多种多样社会思潮对主流意识形态形成冲击,反华势力意识形态渗透颠覆始终没有停止,新兴媒体技术对传统工作的模式和效应产生消解等,党的意识形态工作面临着一系列的新课题和新挑战。另一方面,以习近平同志为核心的党中央胸怀全局、把握大势、着眼大事,从强调意识形态工作的“极端重要”到提出“两个巩固”的根本任务,从提出“中华民族伟大复兴的中国梦”到倡导培育和践行社会主义核心价值观,从对内增强文化自信、激发民族精神力量到对外讲好中国故事、提升中华文化影响力等,提出了一系列新思想新观点新论断,主导全社会意识形态领域发生了一系列全局性、历史性的深刻变化。

新时代呼唤新理论,新理论指导新实践。可以说,正是在这些科学正确的创新理论指导下,党的意识形态工作才能取得一系列的重要突破和重大成就。对此,系统研究新时代以来党的意识形态工作的思想创新和理论创新,认真分析理论创新的思想基础、现实条件、主要内容和鲜明特征,全面梳理理论创新的逻辑路径和体系结构等,对我们党扎实做好当前和今后的意识形态工作具有很强的理论价值和现实意义。

作者简介:

张博,法学博士,现就职于中国社会科学院办公厅,主要研究方向为意识形态与思想政治教育。担任中国辩证唯物主义研究会理事、21世纪马克思主义研究会副秘书长,天津市滨海新区中华思想研究院常务理事,南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院特约研究员、马克思主义中国化研究中心副主任。