【铸造精品】“21世纪马克思主义文库”出版作品简介三

出版时间:2022年2月

出版单位:中国社会科学出版社

内容简介:

社会形态史是历史研究中的重大问题,关系到如何正确认识中国历史与世界历史的发展进程,而近些年来我国学术界却研究得很少。本书坚持马克思主义“五形态说”,并按照五种社会形态的发展演进顺序安排写作结构。全书共五章,分别考察原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的历史,运用大量史实,阐述了各社会形态的基本面貌和本质特征,展示世界各有关地区历史发展异同,从整体上揭示人类社会不断从低级阶段向高级阶段演进的大趋势。本书体现了论从史出的原则,坚持守正创新,在广泛借鉴中外学术研究成果的基础上,就一系列重要学术问题提出了新的见解和进一步深入探讨的思路。

作者简介:

张顺洪,中国社会科学院历史理论研究所研究员,历史学博士,长期从事世界历史研究工作;出版了《英国殖民地公职机构简史》《英人评华》(英文著作: British Views on China )等著作。现为全国政协委员、中国历史研究院中国历史学学科体系学术体系话语体系研究中心主任、中国史学会副会长、中国世界政治研究会副会长、中国社会科学院大学历史学院特聘教授、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院学术指导委员会委员。

甄小东,中国石油大学(北京)马克思主义学院讲师,历史学博士,从事世界历史和思政课的教学与研究工作,发表学术论文数篇,合著著作、译著、教材等数部。