【铸造精品】“21世纪马克思主义文库”出版作品简介一

出版时间:2021年10月

出版单位:南开大学出版社

内容简介:

本书是国家社会科学基金特别委托项目“辩证唯物主义历史唯物主义新编”的第一本阶段性成果,是作者2013 年以来关于马克思主义哲学和马克思主义哲学中国化的一系列论文和演讲的合集。马克思主义哲学中国化,就是把马克思主义哲学基本原理与中国实际相结合,吸收中国和外国哲学的精华,用中国气派、中国特色的哲学话语体系建构中国化的马克思主义哲学。本书从唯物论、辩证法、历史观等理论维度,结合中国不断发展的现实,系统而全面地分析了中国化的马克思主义哲学如何在不同时期对马克思主义哲学做了丰富和发展,对于我们更好地理解马克思主义哲学,用马克思主义更好地指导中国实际、解决中国问题具有重要的参考价值。

作者简介:

王伟光,中国社会科学院大学教授、南开大学终身教授、中共中央党校教授,哲学博士,博士研究生导师;现任第十三届全国政协委员、常委、民族和宗教委员会主任,南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长,中国辩证唯物主义研究会会长,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家,马克思主义理论一级学科、哲学一级学科学术带头人;历任中国地方志指导小组组长,中共中央党校副校长,中国社会科学院院长、党组书记,学部主席团主席,中国社会科学院大学校长。主要研究领域集中在马克思主义哲学和马克思主义中国化、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义重大理论与实践问题和中华思想通史等方面;出版学术专著50余部,代表作有《社会主义通史》《新大众哲学》《社会矛盾论》《利益论》《马克思主义基本问题》等,在国家级报纸、期刊上发表论文600余篇;荣获国务院颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。