上溯远古,下迄当今——21世纪马研院又添2.1亿字巨著 王伟光教授主编《中华思想通史资料长编电子书》发布
时间: 2022-08-29     阅读:115

(通讯员康浩然)8月27日,由南开大学终身教授、21世纪马克思主义研究院院长王伟光担纲的《中华思想通史》项目召开《中华思想通史资料长编电子书》发布会。本次发布会由《中华思想通史》编委会、中国社会科学出版社主办,天津市滨海新区中华思想研究院协办。中国社会科学出版社党委书记、社长、21世纪马克思主义研究院副院长赵剑英,南开大学副校长、21世纪马克思主义研究院执行副院长王新生出席发布会,并为新书发布揭幕。

《中华思想通史资料长编》是国家社科基金重大委托项目、中国社会科学院“十四五”重大学术经典研究工程《中华思想通史》的阶段性成果。《中华思想通史资料长编电子书》的发布是《中华思想通史》历时8年,在200多位专家学者共同奋斗下,在即将取得最终的科研成果阶段的第一个重大收获。作为国家社科基金重大委托项目,《中华思想通史》以《绪论》为灵魂,以《资料长编》为基础。《资料长编》汇集了原始社会末期有文字记载起至今重要思想史上的一切文献资料,共计2.1亿字,全面呈现了中华优秀思想几千年绵延不断的智慧结晶,代表中华民族思想文化的精粹和精华。

发布会当日还举行了由中国社科院《中华思想通史》编委会主办,21世纪马克思主义研究院作为支持单位之一的第八届中华思想史高峰论坛,王伟光以《坚持马克思主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实现马克思主义与中国优秀传统文化相结合》为题作主题报告。他说,2014年2月,习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时首次提出文化自信,强调要讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。王伟光指出,文化自信是最根本的民族自信,是社会进步不可或缺的精神动力。坚定文化自信,必须从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养与智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力,以马克思主义的时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,同时,用中华优秀传统文化厚植马克思主义而使之中国化;必须坚定中国特色社会主义先进文化自信,马克思主义与中华优秀传统文化相结合,必将产生体现世界先进文明的中国特色社会主义先进文化;必须以马克思主义为指导,大力提升中国特色社会主义文化软实力,增强民族凝聚力和创造力。

王伟光强调,编撰《中华思想通史》就是要坚定中华优秀传统文化自信,坚定中国特色社会主义文化自信,坚定马克思主义理论自信,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想理论自信,做好继承和弘扬中华优秀传统文化的基础工作。历时8年,这项工作已经出版一系列成果,即将取得最终的科研成果,即将实现编撰从原始社会至今的中华思想通史,构建中华思想史当代中国马克思主义学派的学科体系、学术体系和话语体系,打造一支方向正确、专精结合、博古通今、通识国际的中华思想史马克思主义研究队伍的目标任务。《中华思想通史》的完成将为繁荣发展中国哲学社会科学和弘扬中华优秀思想文化,为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业,为中华民族伟大复兴作出不负于历史和时代的学术贡献。

据了解,《中华思想通史资料长编电子书》出版后,下一步还要在此基础上出版纸质版,计划于今年年底完成,此外还要推出《资料长编》的数据库。