学者风采
王新清

王新清系中国社会科学院大学、中国人民大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委副书记,中国社会科学院大学副校长,中国社会科学院研究生院院长。教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员,中国刑事诉讼法学研究会常务理事,中国法学会刑事诉讼法学会常务理事。王新清教授主要研究方向为诉讼法学、律师学、刑法学,理论功底扎实,学术水平较高,曾参与中国律师法的起草工作,在《新华文摘》、《光明日报》、《法学论坛》、《法学家》、《中国刑事法杂志》等报刊杂志发表学术论文50余篇,独著、主编、参编《刑事诉讼程序研究》、《刑事管辖权基本问题研究》、《法律职业道德》、《律师学》等著作(含教材)26部。其主编的《刑事诉讼法》(第三版)教材被列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材、全国普通高等学校优秀教材。其学术成果受到了学界同行和社会各界广泛的关注和好评。